Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости

НБУ изменил подход к определению справедливой стоимости предоставляемых в залог ОВГЗ

25.09.2018

Национальный банк Украины (НБУ) обновил подход к оценке справедливой стоимости государственных ценных бумаг, находящихся в его собственности, или принимаемых в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, НБУ намерен перейти к использованию параметрической модели Свенссона при построении кривой бескупонной доходности для государственных облигаций (ОВГЗ) в гривне.

Соответствующее решение "О внесении изменений в некоторые распорядительные актов НБУ" №627-рш утверждено правлением 20 сентября 2018 года.

Согласно сообщению, переход к использованию новой модели состоится после завершения необходимой автоматизации в программных комплексах центробанка и будет анонсирован дополнительно.

В настоящее время НБУ продолжает использовать модель Нельсона-Сигела.

Комментируя свое решение, Нацбанк отметил, что проверка модели Нельсона-Сигела в 2018 году продемонстрировала ухудшение точности смоделированных на ее основе оценок рыночной доходности для государственных облигаций в гривне. В свою очередь результаты тестирования модели Свенссона на данных 2018 года подтверждают ее соответствие текущим рыночным условиям.

"Эта параметрическая модель показала малейшие отклонения модельной доходности от доходности, определенной на основе сделок на вторичном рынке, как для наиболее ликвидных ОВГЗ в гривне с остаточным сроком до погашения до шести месяцев, так и для среднесрочных гривневых ОВГЗ со сроками до погашения от трех до пяти лет", - отмечено в сообщении.

После перехода к использованию модели Свенссона Национальный банк продолжит справочно публиковать кривые бескупонные доходности, построенные для оценки гривневых ОВГЗ с применением параметрической модели Нельсона-Сигела.

Помимо этого, в порядке оценки справедливой стоимости долговых ценных бумаг изменен набор входных данных для оценки ОВГЗ с индексируемой стоимостью, в связи с изменением методики расчета официального курса гривни к доллару США; обновлена модель оценки инфляционных ОВГЗ, выпущенных в рамках долговой операции с Министерством финансов, а также обновлена оценка ОВГЗ с досрочным погашением, номинированных в иностранной валюте.

"Новые модели оценки ОВГЗ также требуют в автоматизации и будут внедрены после завершения соответствующих настроек в информационных системах НБУ", - указанно в сообщении.

Интерфакс-Украина