Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Фондовый рынок

НБУ предлагает передать ему полномочия по надзору за Центральным депозитарием и Расчетным центром

Интерфакс-Украина

26.10.2018

Национальный банк Украины (НБУ) считает важным усилить свою роль в инфраструктуре фондового рынка для обеспечения финансовой стабильности в стране и предлагает передать ему полномочия оверсайта (надзора) над Национальным депозитарием Украины (НДУ, Центральный депозитарий) и Расчетным центром (РЦ, Центральный контрагент).

Соответствующая инициатива отражена в предложениях НБУ к проекту закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках", текст которых обнародован на веб-сайте центробанка.

НБУ при этом объясняет, что оверсайт будет заключаться в проверке НДУ и РЦ на соответствие международным стандартам Principles for Financial Market Infrastructures (PFMI), разработанным комитетом по платежным системам и рыночной инфраструктуре Банка международных расчетов (Committee on Payments and Market Infrastructures, Bank for International Settlements) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions).

В то же время Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по-прежнему останется регулятором НДУ и РЦ и будет сотрудничать с Нацбанком в рамках оверсайта.

"До настоящего времени ни НДУ, ни РЦ не проходили проверку на соответствие стандартам PFMI. В то же время Нацбанк уже обладает значительным опытом осуществления оверсайта элементов инфраструктуры финансовых рынков, поскольку осуществляет оверсайт платежных систем. Применение приобретенного опыта к работе центрального депозитария и центрального контрагента поможет повысить надежность инфраструктуры рынка, а также создаст предпосылки для его дальнейшего развития", - цитируется в сообщении замглавы НБУ Олег Чурий.

При этом Нацбанк отмечает, что приведение деятельности НДУ в соответствие международным стандартам PFMI откроет возможность для создания на его основе полноценного единого центрального депозитария. В частности, это позволит НБУ осуществить передачу обслуживания государственных ценных бумаг из депозитария НБУ в НДУ.

"Таким образом, будет повышена эффективность функционирования депозитарной системы Украины, где существование двух депозитариев создает сложности для депозитарных учреждений и в целом нецелесообразно ввиду размера фондового рынка", - отмечено в сообщении Нацбанка.

Кроме того, предложения к проекту детализируют процесс и условия осуществления передачи государственных ценных бумаг на обслуживание в НДУ.

В то же время предложения к законопроекту предусматривают повышение роли Нацбанка в корпоративном управлении системно важными элементами инфраструктуры фондового рынка и предполагают увеличение доли НБУ в капитале НДУ до 51% и более.

"Участие Национального банка как мажоритарного акционера НДУ усилит доверие к нему со стороны инвесторов, а также обеспечит соблюдение общественного интереса (public good), который заключается не в получении прибыли, а в создании благоприятных условий для эффективного функционирования рынка", - объяснил О.Чурий, добавив, что в будущем Нацбанк может уменьшить свою долю или полностью выйти из капитала НДУ по мере развития рынка.

Как сообщалось, 14 октября 2013 года вступил в силу закон о депозитарной системе, который предусматривал разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, ранее совмещаемые коммерческим депозитарием - ВДЦБ - и его конкурентом - подконтрольным государству НДУ. Единый Центральный депозитарий был создан на базе НДУ, хотя тот и уступал ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов.

В части Расчетного центра закон устанавливал, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде ПАО с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%, однако впоследствии, через пять лет, она может снизиться до 25%+1 акция. Другими акционерами могут быть профессиональные участники фондового рынка и международные депозитарно-клиринговые учреждения.

Национальный банк решил создать РЦ на базе ВДЦБ. Доля НБУ в РЦ составила 77,7897%, а в НДУ - 25% акций. Помимо этого, крупными акционерами Нацдепозитария являются государство – 25%, пенсионный фонд НБУ - 10,979%, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк – соответственно 25% "минус" 1 акция и 9,98%.

Интерфакс-Украина