Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Фондовый рынок

"Украинская биржа" ведет переговоры с "Московской биржей" о возможном выкупе своих акций – глава биржевого совета

30.06.2015

Фондовая площадка "Украинская биржа" (УБ, Киев) ведет переговоры с "Московской биржей" (РФ, принадлежит 43,084% акций УБ) о возможности выкупа собственных акций, сообщил глава биржевого совета УБ Игорь Мазепа.

"Мы - в состоянии дискуссий с "Московской биржей". Последняя такая встреча состоялась в конце прошлой недели. В ближайшие дни объявим о собрании акционеров, которое должно состояться в течение полутора месяца. На нем будет принято финальное решение, которое будет подтверждено собранием", - сказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом И.Мазепа отметил, что дискуссии ведутся не только о выкупе доли МБ, но и о стоимости аренды ее программного обеспечения.

"У нас два варианта: либо мы договоримся о приемлемой цене и на их долю, и на стоимость обслуживания программного обеспечения, либо мы не договоримся. Эти два вопроса принципиально важные, поскольку если есть желание продать свою долю за многие миллионы долларов, то наверное вы не найдете спроса на этот актив по такой цене. За многие миллионы долларов можно построить любую биржу просто "с нуля". Кроме того, если цена будет приемлема, но не будет приемлема стоимость арендной платы за программное обеспечение, то биржа (УБ – ИФ), будучи убыточной операционно, даже при существующей стоимости программного обеспечения, тем более не сможет платить в разы больше. Там нет экономического смысла платить в разы больше, чем она сейчас платит", - пояснил он.

Как сообщалось, в Украине 28 июня 2015 года вступил в силу закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", согласно которому лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае наличия контроля за их деятельностью со стороны резидента страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины.

В связи с этим другая украинская фондовая площадка – ПФТС (Киев) уже объявила о намерении провести 30 июля внеочередное собрание акционеров, где будет рассмотрен вопрос выкупа биржей контрольного пакета своих акций в размере 50,0156%, владельцем которых сейчас является "Московская биржа".

УБ учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Она начала свои торги в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

Биржа по итогам 2014 года получила 5,273 млн грн чистой прибыли против 1,592 млн грн чистого убытка годом ранее. В результате ее нераспределенная прибыль биржи возросла в 17,1 раза – до 5,6 млн грн.

Общий торговый оборот на бирже по итогам 2014 года составил 8,56 млрд грн.

Интерфакс