Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Фондовый рынок

Набсовет "Московской биржи" одобрил решение о выходе из активов в Украине

28.09.2015

Наблюдательный совет группы "Московская биржа" (МБ, РФ) одобрил предложение менеджмента по стратегии выхода из активов в Украине, сообщается на веб-сайте группы.

Соответствующее решение принято во время очередного заседания набсовета 23 сентября 2015 года.

Детали стратегии в сообщении не уточняются.

Как сообщалось, четыре украинские инвестиционные компании на прошлой неделе уведомили Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) о намерении выкупить у МБ акции фондовых площадок "Украинская биржа" (УБ) и ПФТС. В частности, о намерении приобрести акции ПФТС сообщили компании "Фаворит" и "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), а долю в УБ - "Драгон Капитал" и "Универ Капитал" (все - Киев).

Вопрос о выкупе у московского акционера доли в украинских фондовых площадках обострился после вступления в силу с 28 июня 2015 года закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Согласно документу, лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае контроля за их деятельностью со стороны резидента страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины.

Обе фондовые площадки подпадают под нормы закона, поскольку МБ является их основным акционером.

НКЦБФР пока планирует изучить намерения украинских инвесторов и предоставленные ими данные, после чего, на встрече на текущей неделе, обсудит с заинтересованными сторонами вопрос сроков выполнения сделок, а также разработает график выполнения требований закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

УБ учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

Биржа по итогам 2014 года получила 5,273 млн грн чистой прибыли против 1,592 млн грн чистого убытка годом ранее. В результате ее нераспределенная прибыль возросла в 17,1 раза – до 5,6 млн грн.

Общий торговый оборот на бирже по итогам 2014 года составил 8,56 млрд грн.

АО "Фондовая биржа ПФТС", основанное в 1996 году, один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине. По состоянию на начало 2015 года членами биржи были 112 профессиональных участников рынка ценных бумаг. Индекс ПФТС с 1997 года является официальным индексом Украины в S&P Emerging Markets.

Интерфакс