Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Фондовый рынок

Изменения в закон "О хозяйственных обществах" позволят участникам ООО самим регулировать вопросы кворума

26.11.2015

Принятые Верховной Радой 24 ноября изменения в закон "О хозяйственных обществах" позволят участникам обществ с ограниченной ответственностью (ООО) самим регулировать вопросы кворума на общих собраниях.

Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Украина" советник правовой группы "Побережнюк и партнеры" адвокат Сергей Авраменко.

По его словам, с принятием документа в законодательстве появилось положение, в соответствии с которым учредительными документами обществ, в уставном капитале которых отсутствует госдоля, может быть установлен другой процент голосов участников (представителей участников), при условии присутствия которых общее собрание участников считается полномочным.

"Нововведение не указывает на то, какой процент от установленного законодательно может быть указан в уставных документах - больше или меньше, следовательно, участники в дальнейшем сами смогут регулировать вопросы кворума на общем собрании, отразив свое пожелание в уставных документах. В данном случае существует лишь одно ограничения – это ООО без государственной доли", - отметил С.Авраменко.

Кроме того, по словам юриста, изменения не коснулись самого порядка принятия решений (голосования) на общем собрании участников ООО, что в будущем может привести к возникновению новых корпоративных споров.

"Если в учредительных документах будет зафиксировано, что общее собрание участников является полномочным при присутствии 40 процентов голосов участников, то в таком случае может сложиться ситуация, когда параллельно участники смогут провести два полномочных собрания. В таком случае будет несколько вполне законных протоколов общего собрания ООО", - подчеркнул С.Араменко.

"В таком случае не совсем понятно, как могут дальше развиваться события и самое интересное, какие решения будут выносить суды", - добавил он.

Как сообщалось, 24 ноября Верховная Рада приняла в целом законопроект №2757 о внесении поправок в закон "О хозяйственных обществах" относительно уменьшении кворума для собраний участников ООО с 60%+1 до 50%+1. За соответствующее предложение во вторник проголосовали 233 депутатов.

Ранее Верховная Рада рассмотрела этот законопроект в первом чтении 14 июля.

Тогда попытка принять документ в целом провалилась из-за позиции фракции "Самопомич", которая настаивала на длительном переходном периоде, минимум в три года, и механизме выкупа мажоритариями доли у миноритариев. Фракция "Народного фронта" отмечала, что такое снижение кворума в ООО позволит государству вернуть контроль над Запорожским титаномагниевым комбинатом, переданным структурам Дмитрия Фирташа.

Интерфакс