Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Эффективность программ QE со временем существенно ослабевает - BIS

26.12.2017

Эффективность программ количественного смягчения (QE) для экономики является существенной в начале их реализации, однако со временем ослабевает, свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками Банка международных расчетов (Bank of International Settlements, BIS).

 

Аналитики BIS Хеннинг Эссе, Борис Хофман и Джеймс Вебер исследовали влияние на экономики США и Великобритании программ выкупа активов, реализовывавшихся Федеральной резервной системой (ФРС) и Банком Англии в период с 2008 года по середину 2011 года и после этого времени.

 

На начальном этапе программы QE оказывали действительно серьезную поддержку экономике, однако в дальнейшем их влияние становилось слабым или вообще нулевым, приводит агентство Bloomberg результаты исследования.

 

Выкуп активов центробанками оказывал "значительное" положительное влияние на динамику ВВП и потребительских цен в период до июня 2011 года. После этого времени эффект программ "зачастую статистически не слишком отличался от нуля", свидетельствует исследование BIS.

 

Ослабление эффекта программ QE, по мнению аналитиков, может объясняться тем, что инвесторы заранее закладывали в цены финансовых активов позитивное влияние этих программ.

 

После краха инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году крупнейшие мировые центробанки, в том числе ФРС и Банк Англии, запустили программы выкупа облигаций, чтобы поддержать финансовые рынки.

 

ФРС в общей сложности потратила около $3,6 трлн на выкуп активов, Банк Англии - 435 млрд фунтов ($580 млрд) на выкуп гособлигаций.

 

Многие эксперты высказывали опасения, что программы количественного смягчения, призванные поддержать экономику и повысить инфляционное давление, в действительности вызвали резкий подъем фондовых рынков.

Так, согласно исследованию BIS, как в США, так и в Великобритании объявленные программы QE способствовали повышению как ВВП, так и инфляции максимум на 0,2%, тогда как эффект для рынка акций был "в 10 раз больше в случае США и в 20 раз больше для Великобритании".

Интерфакс-Украина