Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

ЕЦБ прогнозируемо сохранил ставки, убрал фразу о возможном расширении QE

12.03.2018

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на нулевом уровне, говорится в сообщении Центробанка.

 

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам - 0,25% годовых.

 

Решение совпало с ожиданиями экспертов.

 

Еще на заседании в октябре 2017 года руководство ЕЦБ приняло решение продлить срок действия программы количественного смягчения (QE) до сентября 2018 года при снижении ежемесячного объема выкупа облигаций с января до 30 млрд евро с 60 млрд евро.

 

В четверг банк подтвердил, что программа выкупа облигаций продлится до сентября "или дольше, при необходимости", или "до тех пор, пока совет управляющих ЕЦБ не увидит устойчивой корректировки инфляции в соответствии с его инфляционными целями".

При этом из документа по итогам заседания была убрана фраза о том, что руководство ЕЦБ готово увеличить объем QE, если это потребуется из-за ухудшения экономического прогноза или финансовых условий.

 

В заявлении отмечается также, что ЕЦБ продолжит реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в течение длительного времени после завершения QE. "Это будет способствовать благоприятной ситуации в плане ликвидности и надлежащему состоянию монетарной политики", - отмечается в сообщении.

 

Кроме того, банк повторил, что не будет поднимать ключевые ставки еще долгое время, "существенно дольше горизонта выкупа активов".

 

Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции после заседания заявил, что "поступающая информация, включая прогнозы наших сотрудников, указывает на значительные и масштабные темпы экономического подъема в еврозоне, которые, как ожидается, в ближайшем будущем будут развиваться несколько быстрее, чем ожидалось ранее".

 

Это позволило улучшить прогноз роста реального ВВП еврозоны по итогам 2018 года до 2,4% с 2,3%. При этом ожидания на следующие два года были оставлены без изменения: 1,9% в 2019 году и 1,7% в 2020 году.

 

Потребительские цены в 19 странах еврозоны (индекс HICP), по прогнозу ЕЦБ, в текущем и следующем году вырастут на 1,4%, в 2020 году - на 1,7%. Таким образом, была несколько ухудшена оценка инфляции на 2019 год с ранее ожидавшихся 1,5%.

 

Индекс HICP в феврале увеличился на 1,2% после повышения на 1,3% в предшествующий месяц. Глава ЕЦБ сказал, что это в основном связано с изменением стоимости продуктов питания. По его мнению, исходя из нынешних котировок фьючерсов на нефть, инфляция в годовом выражении в оставшуюся часть года будет находиться в районе 1,5%.

 

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов в четверг поднялся на 1,05% и составил 376,62 пункта. Это максимальный уровень с 28 февраля, согласно данным FactSet. Курс евро опустился на 0,8% - до $1,2313.

 

Интерфакс-Украина