Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП еврозоны до максимума за 10 лет

09.11.2017

Европейская комиссия (ЕК) повысила прогнозы роста ВВП еврозоны на ближайшие два года, в том числе на 2017 год - до 2,2% с ожидавшихся в мае 1,7%, на 2018 год - с 1,8% до 2,1%.

 

Таким образом, темпы роста экономики в странах валютного блока в этом году будут максимальными за десятилетие.

 

Евросоюз в целом также продемонстрирует более высокие темпы роста, чем предполагалось весной: прогноз повышен с 1,9% до 2,3% на этот год и с 1,9% до 2,1% на 2018 год.

 

Инфляция в еврозоне в 2017 году составит 1,5%, в 2018 году - замедлится до 1,4% на фоне "ослабления эффекта роста цен на нефть", но в 2019 году снова усилится - до 1,6%, отмечают в ЕК.

 

Предыдущий прогноз ЕК оценивал инфляцию в еврозоне на уровне 1,6% в текущем году и 1,3% в следующем году.

 

"Базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, повышалась, но остается сдержанной, отражая последствия длительного периода низкой инфляции, слабого роста заработной платы и сохраняющуюся слабость рынка труда", - говорится в сообщении ЕК.

 

Для сравнения: в 2016 году инфляция в еврозоне составила лишь 0,2%.

 

В ЕК отмечают, что восстановление европейской экономики продолжается пятый год подряд и уже отмечается во всех странах Евросоюза, хотя и остается разноскоростным.

 

Безработица в еврозоне продолжает снижаться, однако остается высокой во многих странах региона. Согласно оценкам ЕК, в 2017 году безработица в еврозоне уменьшится до 9,1%, минимального уровня с начала 2009 года, в 2018 году - до 8,5%, в 2019 году - до 7,9%.

 

Ожидаемое снижение безработицы связано с ростом внутреннего спроса, структурными реформами, а также другими мерами, принимаемыми в определенных странах региона для создания рабочих мест, отмечают в ЕК.

 

Эксперты ЕК отмечают, что риски для европейской экономики в настоящее время сбалансированы. Негативные факторы, преимущественно, носят внешний характер и связаны с повышенной геополитической напряженностью, возможным ужесточением условий финансирования на глобальных рынках, торможением экономики Китая и расцветом протекционистской политики.

 

Еврокомиссия ухудшила прогнозы роста британской экономики, отметив, что в 2019 году, когда Великобритания должна окончательно покинуть ЕС, подъем замедлится до минимума с 2009 года - 1,1%. В 2017 году ожидается повышение на 1,5%, в 2018 году - на 1,3%, в мае оценки равнялись 1,8% и 1,3% соответственно.

 

В Германии ВВП увеличится на 2,2% в этом году и на 2,1% в следующем, во Франции - на 1,6% и 1,7%, майские прогнозы были слабее для обеих стран.

 

Интерфакс-Украина