Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

ЕЦБ позитивно оценивает текущую финстабильность в еврозоне, но опасается будущих рисков

29.11.2017

Текущая ситуация в еврозоне с точки зрения финансовой стабильности остается позитивной благодаря сильному экономическому росту и низким процентным ставкам, говорится в публикуемом дважды в год докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ) о финансовой стабильности (Financial Stability Review).

 

Вместе с тем сохраняется угроза резкой коррекции на финансовых рынках из-за глобальных рисков, отмечает ЕЦБ. Руководители ЦБ также опасаются, что "повышение процентных ставок может вызвать обеспокоенность способностью суверенных эмитентов обслуживать долг".

 

"Индикаторы системной напряженности в еврозоне оставались низкими на протяжении последних шести месяцев", - говорится в докладе.

 

Политическая неопределенность в еврозоне уменьшилась за это время, в том числе после выборов во Франции и Нидерландах, однако одновременно возросло негативное влияние геополитических факторов. Вместе с тем усиливается недоверие к основным политическим партиям, нарастает политическая раздробленность, что может создать угрозу для достижения консенсуса в еврозоне в дальнейшем.

 

Основной объем рисков для финансовой стабильности в настоящее время формируется за пределами еврозоны, заявил зампредседателя ЕЦБ Витор Констансио в ходе презентации доклада.

 

Между тем Бундесбанк, опубликовавший в среду ежегодный доклад о финансовой стабильности, предупредил о том, что резкое повышение процентных ставок может нанести серьезный ущерб банковской отрасли ФРГ.

 

"Участники рынка стали уязвимее к неожиданным событиям, - заявила вице-президент Бундесбанка Клаудиа Бух. - Риски, вытекающие из переоценки стоимости активов, изменений процентных ставок и потерь по кредитам, могут стать реальностью одновременно и усилить влияние друг друга".

 

ЦБ Германии призвал банки заблаговременно готовиться к повышению процентных ставок ЕЦБ.

 

ЕЦБ уже изложил планы постепенного сворачивания программы количественного смягчения (QE), после завершения которого он сможет приступить к повышению процентных ставок. Сейчас большинство инвесторов рассчитывают, что стоимость кредитования в еврозоне начнет увеличиваться не ранее середины 2019 года. Однако сроки могут измениться в случае внезапного усиления инфляции в странах валютного блока.

 

Интерфакс-Украина