Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Экономисты ждут более быстрого повышения ставки ФРС - опрос WSJ

16.03.2018

Большинство экономистов Уолл-стрит ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) в этом году будет быстрее повышать краткосрочные процентные ставки, чтобы удержать инфляцию под контролем, свидетельствуют результаты мартовского опроса The Wall Street Journal.

 

Они ожидают, что к концу года среднее значение ставки по федеральным кредитным средствам составит 2,25%. В феврале прогноз равнялся 2,21%, в январе - 2,17%.

 

Респонденты разделились на два больших лагеря - первые ждут трех повышений ставки ФРС в 2018 году, вторые - четырех. В 2019 году экономисты прогнозируют в среднем два подъема стоимости кредитования.

 

В декабрьском официальном прогнозе Федрезерва фигурировали три повышения ставки в этом году и два в следующем. Эти оценки будут обновлены после заседания 20-21 марта.

 

"Устойчивый рост и более высокая инфляция позволят ФРС нормализовать денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидалось", - заявил главный экономист BBVA Compass по США Натаниэль Карп.

 

В декабре американский ЦБ повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта, до диапазона 1,25-1,50%, и в марте почти все респонденты (кроме одного) ожидают еще одного такого же повышения.

 

Вместе с тем экономисты обеспокоены влиянием импортных пошлин на темпы роста и занятость. По их оценкам, занятость в США пострадает не слишком сильно из-за введения ввозных пошлин на сталь и алюминий, но экономика в целом может понести серьезный ущерб в результате внешнеторговых споров. Доля участников опроса, которые считают, что сейчас преобладают понижательные риски для макроэкономических прогнозов по США, превысила 50% по сравнению с 30% в феврале и достигла максимума с сентября.

"В начале года всё выглядело лучше, но политика должна была вмешаться и всё испортить", - считает экономист Scotiabank Дерек Холт.

 

Средний прогноз роста ВВП США в 2018 году составляет 2,9%. В IV квартале 2017 года американский ВВП увеличился на 2,5% в пересчете на годовые темпы, что существенно больше среднегодового уровня после рецессии - 1,9%. Вероятность новой рецессии в ближайшие 12 месяцев оценивается всего в 14%.

 

Безработица, вероятно, снизится с 4,1% в феврале до 3,9% к середине года и 3,7% к концу 2018 года, считают экономисты.

 

Кроме того, участники опроса последовательно поднимают прогнозы инфляции на фоне усиления роста экономики. В марте экономисты прогнозировали ускорение инфляции до 2,1% в IV квартале 2018 года и стабилизацию около этого уровня в дальнейшем. Если использовать предпочитаемый Федрезервом индикатор инфляции (PCE), в январе рост потребительских цен составил 1,7%. Инфляция не дотягивала до целевых 2% годовых практически все время в последние пять лет.

 

Экономисты Уолл-стрит считают, что в долгосрочной перспективе процентные ставки стабилизируются на уровне 3,03% (в январе - 2,85%), что выше прогнозов Федрезерва (2,75%).

 

В опросе WSJ, проводившемся с 9 по 13 марта, приняли участие 59 экономистов.

Интерфакс-Украина