Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Старение населения в еврозоне отрицательно влияет на долгосрочные перспективы роста - ЕЦБ

20.03.2018

Быстрое старение населения в еврозоне представляет новую серьезную проблему для Европейского центрального банка (ЕЦБ) и может привести к сохранению мягкой денежно-кредитной политики в течение длительного времени.

 

Согласно новому исследованию ЕЦБ, увеличение доли населения постпенсионного возраста отрицательно влияет на темпы и перспективы экономического роста, поэтому в течение следующих десятилетий руководители центробанка могут быть вынуждены держать процентные ставки на более низких отметках, чем предполагалось ранее.

 

ЕЦБ предупредил о необходимости учитывать последствия демографического сдвига для экономики, а также рекомендовал странам еврозоны плавно повышать пенсионный возраст, пишет Financial Times. Нормы сбережения растут, предложение на рынке труда снижается, затраты на пенсии и здравоохранение увеличивают нагрузку на бюджет.

 

Частные экономисты ранее уже говорили о том, что старение населения - одна из тех причин, по которым процентные ставки в развитых странах не вернутся к докризисным пиковым уровням.

 

Старение населения будет медленно влиять на процентные ставки, признает ЕЦБ. Но число инструментов в распоряжении центробанка со временем сократится, если целевой уровень инфляции останется без изменения, и вполне может сложиться ситуация, когда снижать ставки будет дальше некуда.

 

В такой ситуации центробанк еврозоны будет все больше зависеть от более сложных инструментов, включая контроль ожиданий рынка в отношении денежно-кредитной политики путем публикации прогнозов и рекомендаций (forward guidance) и покупки активов.

 

Сейчас процентные ставки ЕЦБ находятся на рекордно низких отметках: базовая ставка равна нулю, ставка по депозитам - минус 0,4%. Рынок не ждет их повышения раньше середины 2019 года, и ранее в марте глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что нормализация денежно-кредитной политики будет медленной и постепенной.

 

Как ожидается, численность населения в еврозоне вырастет до 352 млн человек в 2040 году, но к 2070 году сократится до 345 млн. По оценкам ЕЦБ, доля населения еврозоны в возрасте 65 лет и старше увеличится с 20% в 2016 году до 25,1% в 2030 году и 29% в 2070 году. А доля трудоспособного населения сократится соответственно с 64,8% до 60,4% и 56%.

 

Интерфакс-Украина