Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Банк Англии ожидаемо сохранил процентную ставку на уровне 0,5%

22.03.2018

Банк Англии по итогам заседания 22 марта оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, говорится в заявлении Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) ЦБ.

 

Вместе с тем сразу двое из девяти членов MPC, Иэн Маккаферти и Майкл Сондерс, высказались в ходе заседания за немедленное повышение ставки, отмечается в протоколе. Аналитики перед заседанием рассчитывали на единогласное решение, поэтому сразу два голоса против сохранения ставок могут быть восприняты рынком как "ястребиный" сигнал, пусть и не слишком сильный.

 

Банк Англии также сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов ($616 млрд) и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

 

Решения банка совпали с ожиданиями рынка.

 

Как отмечается в заявлении MPC, руководители Банка Англии удовлетворены динамикой макроэкономических показателей, которая в целом соответствует прогнозам. В мае, когда ЦБ будет обновлять прогнозы, "будет проведена более полная оценка базовых факторов, влияющих на экономику, сохраняющегося объема свободных мощностей и степени инфляционного давления".

 

В начале ноября Банк Англии повысил базовую процентную ставку впервые за 10 лет. Макроэкономические прогнозы центробанка учитывают еще три повышения ставки на протяжении трех лет. Как отмечают аналитики агентства Bloomberg, ряд фраз в протоколе, включая слова об ослаблении инфляционного давления, позволяет рассчитывать на подъем ставки уже в мае.

 

"Инфляция (индекс CPI) замедлилась с 3% в январе до 2,7% в феврале. Ожидается дальнейшее ослабление инфляции в краткосрочной перспективе, хотя она останется выше целевого уровня в 2%. Рост зарплат продолжает усиливаться", - говорится в заявлении ЦБ.

 

Трейдеры пока оценивают вероятность повышения ставки в мае в 90%.

 

Эксперты полагают, что если Федеральная резервная система США продолжит поднимать процентную ставку раз в квартал после ее пересмотра в декабре и марте, то Банк Англии предпочтет действовать не реже двух раз в год.

 

По мнению руководителей Банка Англии, события, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза, остаются основным существенным фактором влияния и фактором неопределенности для экономического прогноза.

Курс фунта стерлингов относительно доллара США поднялся к 15:26 МСК на 0,1%, до $1,4153, к евро - на 0,3%. Британский рынок акций продолжил падение, фондовый индекс FTSE 100 к 15:20 МСК опустился на 1%.

Интерфакс-Украина