Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Глава ЕЦБ признал замедление роста в еврозоне, но выразил уверенность в позитивном прогнозе

26.04.2018

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги признал замедление экономического роста в еврозоне в последние месяцы в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания Центробанка, но подчеркнул, что подъем остается устойчивым.

 

По его словам, ЕЦБ по-прежнему ожидает устойчивого и всеобъемлющего роста экономики в еврозоне, несмотря на замедление подъема. Рынки, опасавшиеся, что ЕЦБ отложит выход из стимулирующих программ из-за ослабления роста, положительно восприняли это заявление.

 

"Базовая мощь экономики еврозоны по-прежнему поддерживает в нас уверенность в том, что инфляция в среднесрочной перспективе будет двигаться в направлении нашего целевого уровня немногим ниже 2%", - заявил глава ЕЦБ. Он добавил, что основные индикаторы все еще выше долгосрочных средних значений, и в дальнейшем "ожидается нормализация данных до некоторой степени".

 

До конца 2018 года инфляция в еврозоне останется около 1,5% годовых, считает М.Драги. Ранее в апреле показатель инфляции за март был неожиданно пересмотрен с 1,4% до 1,3% годовых.

 

Основные понижательные риски для экономического прогноза связаны с внешними, международными факторами. В их число М.Драги включил "более выраженные риски протекционизма". "Торговые споры оказывают глубокое и быстрое воздействие на доверие", добавил он, однако пока ЕЦБ не может оценить степень воздействия разногласий на экономику.

 

"Снижение импульса к росту широко заметно по странам и отраслям, - сказал М.Драги. - Масштабы падения некоторых показателей были неожиданными, однако они объясняются временными факторами".

 

Он призвал оценивать экономические данные с осторожностью.

 

Вместе с тем М.Драги повторил, что ЦБ еврозоны продолжит программу количественного смягчения (QE) до тех пор, пока не убедится в устойчивом восстановлении инфляции. ЕЦБ не будет поднимать ключевые ставки еще долгое время после завершения QE, сказал он. Позднее в ходе выступления глава ЕЦБ подчеркнул готовность адаптировать обширные стимулирующие программы по мере необходимости, отметив, что ЦБ желает избежать неоправданного ужесточения денежно-кредитной политики.

 

Председатель центробанка объяснил снижение покупок корпоративных бумаг сезонными факторами, а не решением постепенно свернуть их.

 

"Мы не обсуждали денежно-кредитную политику как таковую", - пояснил М.Драги. Волатильность курса евро также не была отдельной темой для обсуждения на заседании, однако М.Драги отметил, что она уменьшилась в последнее время.

 

В число вопросов, не поднимавшихся на заседании, но очень тревожащих рынок, вошел и рост доходности гособлигаций США. Ранее на этой неделе доходность 10-летних US Treasuries впервые с 2014 года превысила 3%. М.Драги назвал эту динамику "естественным ходом вещей".

 

Планы на июньское заседание ЕЦБ тоже не обсуждались. По словам М.Драги, сначала нужно понять, носит ли замедление роста временный или постоянный характер, поэтому любые дискуссии об июне пока будут преждевременными.

 

На вопрос об участии Латвии в заседаниях ЕЦБ М.Драги ответил, что Латвия не может голосовать, пока не будет решен вопрос с главой ее центрального банка. Глава Банка Латвии Илмар Римшевич был отстранен от обязанностей в связи с подозрениями во взяточничестве. В марте он оспорил это решение в суде ЕС. Ранее в апреле ЕЦБ попросил суд ЕС дать оценку действиям властей Латвии и сложившейся в ее центробанке ситуации.

 

Июньское заседание ЕЦБ и пресс-конференция М.Драги пройдут в столице Латвии Риге.

 

Выступавший параллельно зампред ЕЦБ Витор Констансиу отметил, что возможно, центробанку еврозоны еще неоднократно придется использовать нетрадиционные методы денежно-кредитной политики. "Вряд ли возврат к простой ДКП возможен", - считает он, поскольку изменилась вся система влияния ДКП на реальную экономику.

 

Курс евро после выступления М.Драги поднялся до $1,2201 по сравнению с $1,2161 на закрытие предыдущей сессии.

 

Между тем сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 продолжил подъем примерно теми же темпами, что и до пресс-конференции - на 0,5%.

 

Интерфакс-Украина