Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Банк Англии ожидает более быстрого ослабления инфляции, ставка сохранена на уровне 0,5%

10.05.2018

Банк Англии по итогам заседания 10 мая оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, говорится в заявлении Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) ЦБ.

 

Вместе с тем ЦБ прогнозирует более быстрое замедление темпов роста потребительских цен в Великобритании, ожидая, что инфляция выйдет на целевой уровень (около 2% годовых) через два года.

 

Банк Англии также сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов ($591 млрд) и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

 

Решения банка совпали с ожиданиями рынка.

 

Как и на мартовском заседании, сразу двое из девяти членов MPC, Иэн Маккаферти и Майкл Сондерс, высказались в ходе заседания за немедленное повышение ставки, отмечается в протоколе. Аналитики перед заседанием рассчитывали, что мартовский расклад голосов сохранится.

 

Остальные члены MPC хотят подождать с повышением процентных ставок, чтобы оценить состояние британской экономики.

 

Прогноз роста ВВП на 2018 год снижен до 1,4% с ожидавшихся в феврале 1,8%. Однако слабое повышение ВВП в I квартале (всего на 0,1%) названо временным явлением, кроме того, ЦБ ожидает пересмотра оценки за январь-март с повышением. В 2019 и 2020 годах руководители Банка Англии по-прежнему ожидают увеличения экономики на 1,7%.

 

Британская инфляция, вероятно, составит около 2% во II квартале как 2020 года, так и 2021 года по сравнению с 2,5% в марте текущего года, говорится в докладе Банка Англии об инфляции, опубликованном одновременно с заявлением MPC. Ее ослабление будет связано с более быстрым исчезновением последствий резкого падения курса фунта после решения о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit), считают в ЦБ.

 

Трейдеры резко пересмотрели свои прогнозы и больше не ждут повышения ставки Банка Англии в 2018 году. До опубликования предварительных данных о ВВП за I квартал рынок предполагал, что стоимость кредитования будет увеличена на майском заседании. Сразу после выхода отчета о ВВП ожидания были перенесены на август, а перед 10 мая - на ноябрь.

 

Однако по итогам заседания 10 мая ЦБ отметил, что в ближайшие годы "потребуется лишь ограниченное ужесточение" денежно-кредитной политики. И на этом фоне курс фунта и доходность 10-летних британских гособлигаций развернулись и перешли к снижению.

Теперь рынки ожидают следующего повышения ставки Банка Англии лишь в феврале 2019 года.

 

Курс фунта стерлингов относительно доллара США опустился к 14:20 МСК на 0,3%, до $1,3512, к евро - на 0,5%. Британский рынок акций практически стабилен.

 

Интерфакс-Украина