Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

ФРС считает наилучшим вариантом "на сегодняшний день" постепенный подъем ставки - Пауэлл

18.07.2018

Федеральная резервная система (ФРС) намерена продолжать постепенное повышение базовой процентной ставки, чтобы удерживать инфляцию около целевого уровня при сохранении сильного рынка труда.

 

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) уверен, что "на сегодняшний день наилучшим вариантом действий является постепенное увеличение процентной ставки по федеральным кредитным средствам", заявил глава ФРС Джером Пауэлл, выступая в банковском комитете Сената.

 

Инвесторы обратили особое внимание на слова "на сегодняшний день" в выступлении Дж.Пауэлла, посчитав, что это может указывать на ослабление уверенности Федрезерва в будущем направлении кредитно-денежной политики, пишет агентство Bloomberg.

Это позволяет предположить, что в момент, когда ставка будет поднята до нейтрального уровня (не являющегося стимулирующим, но также и не ограничивающего экономический рост), дебаты в FOMC относительно необходимости сделать паузу обострятся, отмечают аналитики.

 

"Мы отдаем себе отчет, что с одной стороны, слишком медленное повышение ставки может способствовать высокой инфляции или перегреву финансовых рынков. С другой стороны, если мы будем поднимать ставку слишком быстро, экономика может ослабнуть, и инфляция будет сохраняться устойчиво ниже целевого уровня", - отметил председатель ФРС.

 

В ходе выступления Дж.Пауэлл озвучил выводы, сделанные в полугодовом докладе Федрезерва. В частности, он отметил, что экономический подъем в США является устойчивым, безработица близка к 18-летнему минимуму, а инфляция находится около 2%-ного целевого показателя ФРС.

 

Федрезерв ожидает, что безработица в США продолжит снижаться и дальше, отметил Дж.Пауэлл. При этом удерживание инфляции около 2%-ного уровня может вызвать сложности, добавил он.

 

Дж.Пауэлл также отметил тревожные сигналы, которые несут в себе торговые споры. По его словам, "сложно предугадать", каким образом торговые споры, а также изменения в кредитно-денежной политике, изменят экономический прогноз.

 

Вопросы торговой политики являются прерогативой Конгресса, сказал Дж.Пауэлл. При этом он отметил, что торговые барьеры оказывают "существенное влияние на экономику".

 

"В целом страны, остававшиеся открытыми для торговли, не поднимавшие барьеры, в том числе пошлины, росли быстрее и имели более высокие доходы и производительность, а в государствах с протекционистским настроем дела шли хуже", - заявил председатель Федрезерва.

 

В ответ на вопрос о том, считает ли он Евросоюз противником США, он сказал: "Нет, не считаю".

 

При этом он отметил растущую обеспокоенность американских компаний вопросами торговли, которая уже привела к "замораживанию планов капиталовложений".

 

Недавно проведенная в США налоговая реформа, а также согласованное властями страны увеличение бюджетных расходов, по словам Дж.Пауэлла, будет оказывать "значительную поддержку" американской экономике, по крайней мере, в следующие два года.

Отвечая на вопрос об инфляции, Дж.Пауэлл отметил, что считает базовую инфляцию (индекс Core CPI), не учитывающую цены на продукты питания и энергоносители, показателем будущих темпов роста потребительских цен.

 

"Конечно, мы смотрим и на основной показатель инфляции. И хотя темпы роста потребительских цен недавно достигли целевого уровня в 2%, я не стал бы провозглашать победы над инфляцией", - заявил он.

 

Индекс Core CPI в июне увеличился на 2,3% в годовом выражении.

 

Американский фондовый рынок перешел к росту на заявлениях Дж.Пауэлла, из которых трейдеры сделали вывод, что Федрезерв не намерен слишком спешить с ужесточением монетарной политики и будет сохранять гибкость в меняющихся условиях, пишет MarketWatch.

 

Основные фондовые индексы прибавляют во вторник 0,1-0,3%, доходности US Treasuries растут.

 

Доллар США укрепляется относительно евро и иены. Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1678 по сравнению с $1,1711 на закрытие предыдущей сессии. Стоимость американской валюты к иене увеличилась до 112,78 иены против 112,29 иены накануне.

 

Интерфакс-Украина