Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Рост мирового ВВП может снизиться на 0,5 п.п. в 2020 г. из-за торговых споров и их последствий - МВФ

19.07.2018

Действия президента США Дональда Трампа по введению дополнительных пошлин на экспортные товары - от китайской стали до немецких автомобилей могут стать шоком для делового доверия, который приведет к сокращению глобального ВВП, свидетельствует анализ, проведенный Международным валютным фондом (МВФ).

 

Эксперты МВФ протестировали несколько сценариев развития ситуации в торговой сфере, включая введение новых пошлин Штатами, ответные меры их торговых партнеров, а также реакцию бизнес-сообщества на изменения.

 

В случае вступления в силу всех объявленных к настоящему времени тарифов, темпы роста глобального ВВП в 2020 году будут на 0,1 процентный пункт (п.п.) ниже, чем ожидается в настоящее время, заявила глава МВФ Кристин Лагард, комментируя результаты анализа, обнародованного фондом в преддверие саммита глав финансовых ведомств G20, который пройдет 21-22 июля в Буэнос-Айресе.

 

В том случае, если вступление в силу американских пошлин и ответных мер подорвут доверие бизнеса к экономике и спровоцируют сокращение капиталовложений компаний, темпы роста мировой экономики могут оказаться на 0,5 п.п. ниже ожиданий, то есть, объем ВВП в 2020 году будет на $430 млрд меньше, чем ожидается, отметила К.Лагард.

 

"Последовательная эскалация торгового спора может подорвать многостороннюю структуру ВТО, которая успешно способствовала глобального росту торговли с 1995 года, - отмечается в аналитическом обзоре, обнародованном фондом. - Последствия будут плачевными - это разрушит глобальные цепочки поставок, резко сократит шансы на потенциальное снижение торговых барьеров, а также навредит потребителям, поскольку приведет к росту стоимости импорта".

 

"При том, что всем странам в конечном итоге будет хуже в результате торгового конфликта, американская экономика особенно уязвима, учитывая насколько значительный объем торговли будет предметом ответных мер", - заявила К.Лагард.

 

Согласно оценкам МВФ, темпы роста США уже в следующем году могут быть на 0,8 п.п. хуже прогноза при развитии ситуации в глобальной торговле по худшему сценарию.

 

Азиатские emerging markets будут вторым регионом после США, по которому наиболее серьезно ударит рост протекционизма - темпы роста ВВП этого региона в 2020 году могут быть на 0,7 п.п. ниже, чем ожидается, полагают в МВФ.

 

Снижение темпов роста ВВП Латинской Америки и Японии по сравнению с прогнозом может составить 0,6 п.п. при реализации худшего из протестированных МВФ сценариев, еврозоны и остального мира - 0,3 п.п.

 

Согласно прогнозу МВФ, обнародованному в июльском бюллетене "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook, WEO), мировая экономика вырастет на 3,9%, как в 2018, так и в 2019 гг.

 

Интерфакс-Украина