Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Экономика США растет, но подъем сдерживается нехваткой кадров, повышением цен на сырье - Beige Book

19.07.2018

Американская экономика продолжает расти, однако потенциал ее подъема ограничен в связи с нехваткой квалифицированных кадров и повышением цен на сырье, следует из опубликованного в среду Федеральной резервной системой (ФРС) регионального обзора, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

 

При этом угроза масштабной торговой войны вызывает все больше опасений.

 

Деловая активность в экономике США продолжила увеличиваться в июне и начале июля 2018 года, темпы роста варьировались от сдержанных (modest) до умеренных (moderate) в 10 из 12 округов, говорится Beige Book.

 

Из общей картины выбивается округ Далласа, где был отмечен сильный (strong) рост, в частности, благодаря энергетическому сектору, а также округ Сент-Луиса, где повышение деловой активности было слабым (slight).

 

Производственные предприятия во всех округах выразили обеспокоенность вопросом торговых пошлин. Во многих округах сообщили также о повышении цен и перебоях в поставках в результате изменения торговой политики: компании теперь платят все больше за нефть и газ, металлы и строительные материалы, говорится в обзоре.

 

Все округа сообщили о том, что предложение рабочей силы на рынке труда стало более ограниченным. Отсутствие достаточного количества квалифицированных рабочих было названо в качестве фактора, сдерживающего экономический рост, во многих округах.

"Нехватка сотрудников была отмечена в широком круге профессиональных сфер, включая высококвалифицированных инженеров, специализированных рабочих в строительном и производственном секторах, а также IT-профессионалов и водителей грузовых автомобилей", - говорится в Beige Book.

 

В некоторых случаях компании были вынуждены отказываться от новых заказов из-за нехватки сотрудников.

 

Очень ограниченное предложение на рынке труда улучшило позиции работников в переговорах с работодателями, и многие компании повысили базовые зарплаты и пособия, чтобы привлечь или сохранить сотрудников, отмечается в обзоре.

 

В частности, одна автотранспортная компания в Сент-Луисе предложила сотрудникам "рекордное в ее истории одномоментное повышение зарплат".

 

В целом темпы повышения зарплат варьировались от сдержанных до умеренных и различались в зависимости от секторов, однако два округа сообщили об ускорении темпов роста зарплат, говорится в Beige Book.

 

Потребительские расходы увеличились во всех округах США, особо быстрый рост в этом сегменте был отмечен в Далласе и Ричмонде, отмечается в обзоре.

 

Благоприятным фактором для потребителей является то, что темпы инфляции по-прежнему не являются слишком быстрыми.

 

Производители перекладывают повышение цен на свою продукцию на потребителей темпами от "слабых" до "умеренных", отмечается в обзоре.

 

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ, публикуется примерно за две недели до заседания Федрезерва. Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 31 июля - 1 августа.

Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана до 9 июля и обработана Федеральным резервным банком Бостона.

Интерфакс-Украина