Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Рост ВВП США во II квартале ускорился до максимума с 2014 г. - 4,1%, но был слабее ожиданий

27.07.2018

Экономика США во втором квартале 2018 года увеличилась на 4,1% в пересчете на годовые темпы, что стало максимальным ростом с 2014 года, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

 

В январе-марте темпы повышения ВВП составляли 2,2%.

 

Аналитики в среднем ожидали усиления подъема в апреле-июне до 4,2%.

 

Президент США Дональд Трамп еще в четверг намекнул на возможное значение показателя, заявив, что будет доволен любым темпам роста экономики во II квартале, если первой цифрой будет "4". Обычно американские президенты и их ближайшее окружение воздерживаются от комментирования макроэкономических показателей до их публикации. Ранее на этой неделе Д.Трамп заявил, что в США "лучшие финансовые показатели на планете".

 

Потребительские расходы, на долю которых приходится более 70% ВВП США, во II квартале выросли на 4% в годовом выражении, усилив подъем экономики почти на 2,7 процентного пункта (п.п.). В январе-марте наблюдалось самое слабое увеличение с 2013 года - на 1,1%.

 

Расходы потребителей на товары длительного пользования взлетели на 9,3%, на услуги - на 3,1%.

 

Вклад внешней торговли в общий рост экономики составил 1,06 п.п. и оказался самым значительным за пять лет. Экспорт повысился на 9,3%, в то время как импорт - всего на 0,5%. Сокращение дефицита внешнеторгового баланса оказало позитивное влияние на ВВП.

 

"Я бы не стал придавать чрезмерного значения силе роста ВВП исходя из пятничных показателей, - заявил старший экономист Societe Generale по США Омар Шариф. - Торговля обеспечила сильный стимул, но это пройдет. В дальнейшем крайне маловероятно, что мы сможем добиться роста на 4% или даже на устойчивые 3%".

 

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, увеличился на 2% после повышения на 2,2% в I квартале. Консенсус-прогноз равнялся 2%.

 

Инвестиции в жилищное строительство в апреле-июне сократились на 1,1%. Государственные расходы увеличились на 2,1%. Инвестиции бизнеса в основной капитал выросли на 5,4%, расходы на оборудование - на 3,9%.

 

Изменения товарно-материальных запасов, которые сократились в апреле-июне на $27,9 млрд), ослабили рост ВВП на 1 п.п. - максимальное негативное влияние с 2014 года.

 

Интерфакс-Украина