Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

ЦБ Японии оставил неизменным курс ДКП, но допустил корректировку ориентира доходности госбондов в перспективе

31.07.2018

Банк Японии не стал менять основные параметры денежно-кредитной политики на июльском заседании, завершившемся во вторник, однако сигнализировал о готовности скорректировать ориентиры доходности госбондов в дальнейшем.

 

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около нуля, говорится в сообщении ЦБ. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%.

 

Решения в целом совпали с ожиданиями рынка. Из 19 респондентов, опрошенных CNBC, 12 не ожидали никаких изменений, семеро прогнозировали небольшие корректировки.

 

Оба решения совпали с ожиданиями экспертов. Решение было принято семью голосами "за" при двух голосах "против".

 

Японский ЦБ также оставил без изменения объем программы выкупа активов - на уровне около 80 трлн иен ($720 млрд) в год.

 

Между тем руководство ЦБ заявило о готовности допустить определенные колебания доходности госбондов, в зависимости от уровня экономической активности и инфляции. Кроме того, объем покупки активов может быть увеличен или уменьшен.

 

Это действие стало реакцией на рост доходности 10-летних гособлигаций Японии до рекордных за полтора года 0,11%. В ответ центробанк совершил несколько интервенций в виде покупки бондов.

 

Некоторые аналитики отмечают, что в результате прибыли японских банков могут увеличиться, благодаря большему спреду между краткосрочными и долгосрочными облигациями.

 

Также Банк Японии скорректировал объем приобретаемых ежегодно бумаг биржевых индексных фондов (ETF). Так, теперь ЦБ будет приобретать бумаги фондов, привязанных к индексу TOPIX, на сумму 4,2 трлн иен в год вместо 2,7 трлн иен ранее, а объем покупок бумаг ETF, привязанных к Nikkei 225, был снижен с 3 трлн до 1,5 трлн иен. Данное решение связано с тем, что TOPIX является более широким и прозрачным индексом, и, таким образом, центробанк сможет распределять поддержку более равномерно по всему фондовому рынку страны.

 

Вместе с тем в заявлении ЦБ говорится, что ставки останутся на очень низком уровне на протяжении длительного периода.

 

Банк Японии признал, что для достижения целевого уровня инфляции может потребоваться больше времени, чем ожидалось ранее. Согласно официальным статданным, базовая инфляция в Японии составила в июне 0,8% в годовом выражении, ускорившись впервые за 4 месяца.

 

ЦБ прогнозирует, что ВВП Японии увеличится на 0,8% в 2019 и 2020 годах. Среди основных рисков для японской экономики был назван рост протекционистских настроений в мире, хотя в целом ожидается, что экспорт японских товаров продолжит расти.

 

В ответ на решения Банка Японии курс иены перешел от роста к снижению, опустившись к 8:15 МСК на 0,1%, до 111,08 иены за $1. Индекс TOPIX теряет 0,87%, Nikkei 225 - 0,2%. Доходность 10-летних японских гособлигаций снизилась на 4 базисных пункта, до 0,052%.

 

Интерфакс-Украина