Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Мировые новости

Китай готовится смягчить ДКП, снизить требования к выдаче кредитов

01.08.2018

Власти Китая намерены перейти к более мягкой денежно-кредитной политике (ДКП), чтобы поддержать экономику страны на фоне разгорающегося торгового конфликта, пишет Financial Times.

 

Эксперты опасаются, что это может свести на нет усилия правительства КНР по сокращению долговой нагрузки на компании и население, предпринимаемые в последние годы.

 

В коммюнике по итогам состоявшегося во вторник заседания Политбюро ЦК КПК говорится, что власти намерены придерживаться "рационального" курса в ДКП, хотя ранее этот курс характеризовался как "рациональный и нейтральный". По мнению аналитиков, это явный признак грядущего смягчения. При этом приоритетной задачей является "поддержание стабильного и здорового экономического роста".

 

Во втором квартале 2018 года темпы увеличения ВВП Китая ослабели до 6,7% с 6,8% в каждом из предыдущих трех кварталов.

 

Отмечается, что в предыдущие несколько недель власти Китая приняли ряд мер, направленных на поддержку экономики, включая снижение некоторых налогов, масштабные инфраструктурные инвестиции, вливания денежных средств со стороны центробанка и смягчение правил, призванных сократить роль "теневого" банковского сектора.

 

Как сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, руководство ЦБ также стимулирует банки к увеличению кредитования населения и компаний, выразив готовность расширить государственные квоты на кредиты.

 

Между тем в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об отказе от амбициозных целей по увеличению ВВП в пользу поддержки потребительского сектора и более долгосрочных фундаментальных показателей. Кроме того, власти предприняли меры по замедлению роста долговой нагрузки, который эксперты называли в числе основных рисков для экономики Китая.

 

"Весь последний год велась дискуссия между сторонниками поддержки роста и сторонниками сокращения долга, - заявил старший экономист Rushi Advanced Institute of Finance Гуань Цинью. - Власти пытаются найти золотую середину".

 

Интерфакс-Украина