Опубликована программа бизнес-тренинга "Управление затратами и формирование себестоимости в управленческом учете"

27.01.2005

Управление затратами и формирование себестоимости в управленческом учете

Прежде чем принимать какие-либо решения, менеджеру необходимо проанализировать множество экономической информации. Часто данных, которые содержит бухгалтерский учет, бывает недостаточно. А если речь идет о решениях, связанных с затратами и себестоимостью, и управленческий учет нужно читать детальнее, чем обычно

ПРОГРАММА

·        Управленческие данные о затратах - основа управленческих решений

Релевантные затраты, транзакционные затраты, формирование акционерной стоимости, система сбалансированных показателей

·        Логика классификации затрат

Классификация затрат для управленческих решений, классификация затрат для определения себестоимости, финансовых результатов, классификация затрат для контроля и регулирования

·        Логика манипулирования постоянными и переменными затратами

Анализ "затраты - объем - прибыль", запас прочности, операционный рычаг; допущения, принятые при анализе "затраты - объем - прибыль", анализ зависимости между затратами, объемом и прибылью в условиях многопродуктовости.  Значение информации о затратах при принятии решений о ценообразовании, маржинальный анализ

·        Логика манипулирования прямыми и косвенными затратами

Проблема косвенных затрат, выбор базы для распределения накладных расходов, методы распределения накладных затрат по единой ставке и дифференцированный подход

·        Виды себестоимости и характеристика калькуляционных статей

Технологической себестоимости, производственной себестоимости, полной себестоимости готовой продукции, полной себестоимости реализованной продукции

·        Методы калькулирования себестоимости продукции

Нормативный метод, позаказный метод, попередельный метод, калькулирование с полным распределением затрат и методом прямых переменных затрат

·        Оценка и управление деятельностью подразделения

Критерии оценки деятельности подразделений, измерение результатов деятельности подразделения в общем результате деятельности предприятия, внутреннее ценообразование и развитие финансовой структуры предприятия, методы внутреннего ценообразования. Взаимосвязь и сбалансированность показателей результатов деятельности подразделений

·        Стратегический управленческий учет

Анализ прибыльности конкурента, анализ прибыльности заказчика - CRM технологии, измерение акционерной стоимости, экономическая добавленная стоимость, управление затратами и мотивация сотрудников предприятия