Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости компании

7 стратегических идей для компаний во время кризиса

09.11.2012

Павел Мишустин,
Директор департамента
инвестиционно-банковских услуг
ИК "Альтана Капитал"

В 2010 году Ассоциацией стратегического планирования (США) было проведено исследование поведения маленьких и больших компаний в кризисный период с 2008 года. Как удалось выяснить - маленькие компании оказались гораздо лучше подготовлены к кризису по сравнению с крупным бизнесом и были в состоянии начать оперативно внедрять проактивную стратегию противостояния кризису фактически сразу после его начала. Большие компании были больше заняты поддержанием жизнедеятельности собственных структур, соответственно, их стратегия была более пассивно-оборонительной. Не в последнюю очередь, такая ситуация объясняется лучшими возможностями крупных компаний по привлечению долгов до кризиса, которыми они не преминули воспользоваться в годы роста. Большие объемы финансовой задолженности заставляли финансовых директоров большую часть времени посвящать общению с банками, а стратегические задачи сводились к поддержанию уровня денежного потока, достаточного для обслуживания финансовых обязательств.

Основные элементы применявшейся защитной стратегии - снижение операционных издержек, прекращение найма и сокращение персонала, снижение расходов на обучение и разработку новых продуктов, а также приостановка всех крупных проектов. Такая стратегия способна в короткие сроки высвободить существенные ресурсы, однако следует помнить о ловушке излишнего сокращения - за падением рано или поздно последует рост, а компания может оказаться не готова к нему по причине чрезмерного сжатия бизнеса. При использовании данной стратегии уместно руководствоваться военной стратегией и философией - армия должна оставаться боеспособной и обладать запасом ресурсов во время обороны и даже отступления, чтобы иметь возможность начать наступление в любой благоприятный момент.

Активная стратегия борьбы с кризисом предусматривает запуск новых продуктов или услуг, выход на новые рынки, изменение ценовой политики, увеличение маркетингового бюджета. Фактически, она направлена на использование компанией тех возможностей, которые предоставляются на охваченном финансовом кризисом рынке. Сплав вышеописанных стратегий - это "стратегия обеих рук", то есть комбинирование элементов защитной и активной стратегий. Ее внедрение несет в себе определенные риски, однако тех возможностей скачкообразного роста, которые появляются в кризис, потом может уже не представиться еще долгое время. Как говорил Макиавелли, "никогда не упускайте возможностей, предоставляющихся в трудные времена".

7 базовых идей, разработанные западными экономистами для компаний, принявших решение внедрять активную стратегию борьбы с кризисом:

1. Больше внимания на долгосрочные факторы, и не бойтесь расширять горизонты ваших планов

В кризис традиционно на первый план выходит высокий уровень неопределенности при принятии любых решений, из-за чего очень часто упускаются из виду фундаментальные факторы, которые будут действовать на вашу отрасль и ваши рынки даже после того, как кризис сменится новым ростом. Например, это старение населения, или появление новых технологий ведения бизнеса, таких, как электронная коммерция. Не бойтесь поднять голову и заглянуть в чуть более отдаленное будущее - возможно, именно там находятся ответы на вопрос, что делать с вашим бизнесом дальше.

2. Покупайте, если у вас есть деньги

Для компаний, имеющих достаточно сильные финансовые позиции, времена рецессий и кризисов являются отличной возможностью для приобретения конкурентов, поставщиков, или потребителей своей продукции по очень интересным ценам. Вместе с тем, для диверсифицированных холдингов сейчас самое время для пересмотра портфеля своих активов и выявления тех из них, продав которые можно изыскать ресурс для перспективных покупок.

3. Создавайте более доступные продукты, дайте потребителю что-то новое

Снижение потребительского спроса - зачастую задача, кажущаяся непреодолимым фактором, когда экономия ресурсов и так на пределе. Традиционный способ борьбы со снижением спроса по классическому учебнику экономики - снижать цену. Однако, имеет смысл не только сосредоточиться для экономии издержек, а находить пути для передачи части функций потребителю. Отличный пример - применение электронной коммерции вместо классической дистрибуции, т.е. переход к точечной доставке, либо продажа товаров с большим количеством функций "сделай сам".

4. Повышайте эффективность бизнес-процессов

Важность автоматизации многократного возрастает во время рецессии, без автоматизации учета, планирования и контроля сейчас практически невозможно осуществлять сколько-нибудь долгосрочное планирование и управлять снижением издержек.

5. Больше фокуса на конечном потребителе

Здесь речь идет как о повышении лояльности партнеров к вашей компании в целом, так и о их максимальном привлечении к разработке или модификации товара или услуги, которые они у вас покупают. Собственно, только таким способом можно гарантированно дать покупателю то, что ему нужно.

6. Избавляйтесь от посредников, отдавайте неключевые функции на аутсорсинг

В первую очередь, речь идет о большей коммуникации с контрагентами и потребителями напрямую, и не важно, речь идет о продажах, закупке или общении внутри организации. Даже переход с реальных совещаний на конференц-звонки способен дать реальную экономию. То же касается аутсорсинга - целесообразно оставить в организации только те функции и операции, компетенция в которых у компании максимальна и которые приносят реальную прибыль.

7. Ищите новые рынки, в том числе за рубежом

В других географических или продуктовых нишах сейчас тоже ощутимо влияние финансового кризиса, поэтому выйти на новый рынок и занять существенную долю на нем сейчас может оказаться гораздо проще и дешевле, чем раньше.