Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости компании

Генеральный директор ИК "Альтана Капитал" Алена Амитан в интервью для Европейской Бизнес Ассоциации рассказала об основных направлениях компании, "перспективных" инвесторах, а также дала оценку инвестиционной привлекательности украинских предприятий.

16.11.2012

Дайте, пожалуйста, короткую характеристику работы Вашей компании в Украине.

Наша компания работает на фондовом рынке Украины уже 19 лет и нас по праву можно назвать пионерами этого рынка. За годы своей деятельности мы стали одной из ведущих инвестиционных компаний, которая предоставляет свои клиентам полный спектр финансовых услуг: инвестиционный банкинг, управление активами, брокерский сервис, инвестиционно-финансовый консалтинг, Интернет-трейдинг.

На сегодняшний день на счету компании около 40 сделок M&A (Украина и зарубежье) на сумму свыше 20 млрд. грн. В управлении группы компаний "Альтана Капитал" находятся активы стоимостью более 2,4 млрд. грн. Однако, в первую очередь наши клиенты ценят в нас репутацию, профессионализм и прозрачность ведения бизнеса, ведь именно эти факторы являются основополагающими при выборе финансового партнера. С гордостью могу сказать, что в этом году наша компания заняла 1-е место в рэнкинге публичности и прозрачности среди 750 компаний-торговцев ценными бумагами.

Каким Вы ведите дальнейшее развитие компании в Украине? На какие бизнесы делаете ставку?

Основной фокус мы делаем на инвестиционный банкинг (IB). Мы запустили это направление в 2012 году и уже видим первые результаты. Как андеррайтеры, мы приняли участие в размещении 2-х выпусков облигаций (HarvEast и Дружковский машзавод) на общую сумму 550 млн.грн., а также закрыли сделку по продаже Великоанадольского огнеупорного комбината. К сожалению, нынешнее состояние финансовых рынков негативно влияет на возможности украинских компаний по привлечению финансовых ресурсов путем размещения своих ценных бумаг. Мы активно работаем в направлении консультирования наших клиентов по сделкам слияний и поглощений, а также использования альтернативных путей привлечения инвестиций.

Наряду с IB одним из стратегических направлений бизнеса для нас по-прежнему является управление активами институциональных инвесторов (КУА). Этот бизнес доказал свою состоятельность на рынке и сейчас активно укрепляет свои позиции.

Так же мы видим огромный потенциал в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. Ни для кого не секрет, что государственный Пенсионный фонд Украины уже не способен справляться с возложенными на него обязанностями. А далее ситуация будет только усугубляться. Потому пенсионная реформа, которая сейчас постепенно вводится в нашей стране, способствует появлению новых игроков - негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Ожидается, что в 2016-2018 годах в Украине начнёт работать второй уровень пенсионной системы - накопительный. Для того, чтобы НПФ смог участвовать в такой системе, он должен быть состоявшимся, работающим фондом, с активной инвестиционной политикой и соответствующей доходностью инвестирования. Поэтому, чтобы не терять время, мы уже создали и в ближайшее время запускаем в работу собственный открытый НПФ - ОНПФ 'Всеукраинский пенсионный фонд', который планируем активно развивать и привлекать частных вкладчиков.

"Альтана Капитал" является лидером в Донецком регионе на рынке финансовых услуг. Что делает этот регион привлекательным для ведения бизнеса?

Финансовый рынок нельзя назвать региональным. Наши партнеры находятся на территории всей Украины и не только. Донецкий регион - это хорошая площадка для развития инвестиционного бизнеса, так как здесь сосредоточена основа ГМК, энергетики, машиностроения и других отраслей. Донецкая область - это около 12% ВВП Украины, это почти 22 млрд. грн. инвестиций в основной капитал ежегодно, это 2,7 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций. При этом, предприятия региона активно развиваются, что создает спрос на инвестиционно-банковские услуги. Мы видим основной потенциал региона в добывающих отраслях. По нашим оценкам проекты в сфере газодобычи могут изменить облик экономики области уже через 5-10 лет.

Как оценивают инвестиционную привлекательность украинских предприятий локальные и зарубежных инвесторы?

Инвестиционная привлекательность компании состоит в ее долгосрочной возможности успешно развиваться на своем рынке и приносить прибыль своим инвесторам. Современный инвестор оперирует глобально общепринятыми стандартами прозрачности и управляемости бизнеса, поэтому подход к оценке инвестиционной привлекательности у украинских и зарубежных инвесторов существенно не отличается. Однако, внутренний инвестор обладает ключевым преимуществом - он знает местный рынок и бизнес-среду, раньше определяет лучшие возможности и может вести 'игру на опережение', то есть находить наиболее перспективные проекты.

Какие отрасли экономики, компании интересны инвесторам? Фавориты 2013 года?

Необходимо начать с того, что наша страна обладает большим сырьевым и развитым промышленным потенциалом и является одной из крупнейших стран Европы по количеству населения. Поэтому, в первую очередь, крупнейшие инвестиции зайдут в отрасли, связанные с добычей и переработкой сырья, сельским хозяйством, а также производством продукции для конечного потребителя. Будут активно развиваться за счет инвестиционных средств отрасли 'новой экономики': информационные технологии и телекоммуникации, частная медицина, альтернативная энергетика.

Какие "перспективные" инвесторы придут на украинский рынок? Почему?

Мы ожидаем увеличения вложения средств в украинскую экономику в первую очередь со стороны компаний, уже ведущих деятельность в Украине, как украинских, так и зарубежных. Перед большинством из них стоит непростая задача модернизации своих производств. Для зарубежных инвесторов Украина конкурирует за инвестиционный ресурс с другими странами. Нельзя забывать о том, что даже украинский инвестор сегодня имеет возможность вкладывать средства в зарубежные проекты и активы. Поэтому крайне важно стратегически развивать конкурентоспособность экономики в целом, поддерживать экономический рост как в базовых отраслях, так и отраслях новой экономики, своевременно внедрять соответствующие стимулы привлечения инвестиций. Результат не заставит себя ждать.

По Вашему мнению, какие условия необходимы для развития инвестиционных процессов в стране?

Частный украинский инвестор уже доминирует в сегменте слияний и поглощений. Из 22 крупнейших сделок по покупке компаний в 2011 году 16 были осуществлены отечественными компаниями. Это свидетельствует не только о продолжающейся фазе консолидации активов в экономике, но и наличии внутреннего финансового ресурса для инвестирования. И за этот ресурс имеет смысл бороться.

На первый план в ближайшие годы должно выйти венчурное инвестирование, а создание соответствующей инфраструктуры и стимулов станет одной из главных задач государства. Развитие фондового рынка как поставщика инвестиционного ресурса для компаний - ключевой аспект создания благоприятной инвестиционной среды в стране.

www.eba.com.ua/ua/interview