Генеральный директор ИК "Альтана Капитал" Алена Амитан в интервью для Европейской Бизнес Ассоциации рассказала об основных направлениях компании, "перспективных" инвесторах, а также дала оценку инвестиционной привлекательности украинских предприятий.

16.11.2012

Дайте, пожалуйста, короткую характеристику работы Вашей компании в Украине.

Наша компания работает на фондовом рынке Украины уже 19 лет и нас по праву можно назвать пионерами этого рынка. За годы своей деятельности мы стали одной из ведущих инвестиционных компаний, которая предоставляет свои клиентам полный спектр финансовых услуг: инвестиционный банкинг, управление активами, брокерский сервис, инвестиционно-финансовый консалтинг, Интернет-трейдинг.

На сегодняшний день на счету компании около 40 сделок M&A (Украина и зарубежье) на сумму свыше 20 млрд. грн. В управлении группы компаний "Альтана Капитал" находятся активы стоимостью более 2,4 млрд. грн. Однако, в первую очередь наши клиенты ценят в нас репутацию, профессионализм и прозрачность ведения бизнеса, ведь именно эти факторы являются основополагающими при выборе финансового партнера. С гордостью могу сказать, что в этом году наша компания заняла 1-е место в рэнкинге публичности и прозрачности среди 750 компаний-торговцев ценными бумагами.

Каким Вы ведите дальнейшее развитие компании в Украине? На какие бизнесы делаете ставку?

Основной фокус мы делаем на инвестиционный банкинг (IB). Мы запустили это направление в 2012 году и уже видим первые результаты. Как андеррайтеры, мы приняли участие в размещении 2-х выпусков облигаций (HarvEast и Дружковский машзавод) на общую сумму 550 млн.грн., а также закрыли сделку по продаже Великоанадольского огнеупорного комбината. К сожалению, нынешнее состояние финансовых рынков негативно влияет на возможности украинских компаний по привлечению финансовых ресурсов путем размещения своих ценных бумаг. Мы активно работаем в направлении консультирования наших клиентов по сделкам слияний и поглощений, а также использования альтернативных путей привлечения инвестиций.

Наряду с IB одним из стратегических направлений бизнеса для нас по-прежнему является управление активами институциональных инвесторов (КУА). Этот бизнес доказал свою состоятельность на рынке и сейчас активно укрепляет свои позиции.

Так же мы видим огромный потенциал в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. Ни для кого не секрет, что государственный Пенсионный фонд Украины уже не способен справляться с возложенными на него обязанностями. А далее ситуация будет только усугубляться. Потому пенсионная реформа, которая сейчас постепенно вводится в нашей стране, способствует появлению новых игроков - негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Ожидается, что в 2016-2018 годах в Украине начнёт работать второй уровень пенсионной системы - накопительный. Для того, чтобы НПФ смог участвовать в такой системе, он должен быть состоявшимся, работающим фондом, с активной инвестиционной политикой и соответствующей доходностью инвестирования. Поэтому, чтобы не терять время, мы уже создали и в ближайшее время запускаем в работу собственный открытый НПФ - ОНПФ 'Всеукраинский пенсионный фонд', который планируем активно развивать и привлекать частных вкладчиков.

"Альтана Капитал" является лидером в Донецком регионе на рынке финансовых услуг. Что делает этот регион привлекательным для ведения бизнеса?

Финансовый рынок нельзя назвать региональным. Наши партнеры находятся на территории всей Украины и не только. Донецкий регион - это хорошая площадка для развития инвестиционного бизнеса, так как здесь сосредоточена основа ГМК, энергетики, машиностроения и других отраслей. Донецкая область - это около 12% ВВП Украины, это почти 22 млрд. грн. инвестиций в основной капитал ежегодно, это 2,7 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций. При этом, предприятия региона активно развиваются, что создает спрос на инвестиционно-банковские услуги. Мы видим основной потенциал региона в добывающих отраслях. По нашим оценкам проекты в сфере газодобычи могут изменить облик экономики области уже через 5-10 лет.

Как оценивают инвестиционную привлекательность украинских предприятий локальные и зарубежных инвесторы?

Инвестиционная привлекательность компании состоит в ее долгосрочной возможности успешно развиваться на своем рынке и приносить прибыль своим инвесторам. Современный инвестор оперирует глобально общепринятыми стандартами прозрачности и управляемости бизнеса, поэтому подход к оценке инвестиционной привлекательности у украинских и зарубежных инвесторов существенно не отличается. Однако, внутренний инвестор обладает ключевым преимуществом - он знает местный рынок и бизнес-среду, раньше определяет лучшие возможности и может вести 'игру на опережение', то есть находить наиболее перспективные проекты.

Какие отрасли экономики, компании интересны инвесторам? Фавориты 2013 года?

Необходимо начать с того, что наша страна обладает большим сырьевым и развитым промышленным потенциалом и является одной из крупнейших стран Европы по количеству населения. Поэтому, в первую очередь, крупнейшие инвестиции зайдут в отрасли, связанные с добычей и переработкой сырья, сельским хозяйством, а также производством продукции для конечного потребителя. Будут активно развиваться за счет инвестиционных средств отрасли 'новой экономики': информационные технологии и телекоммуникации, частная медицина, альтернативная энергетика.

Какие "перспективные" инвесторы придут на украинский рынок? Почему?

Мы ожидаем увеличения вложения средств в украинскую экономику в первую очередь со стороны компаний, уже ведущих деятельность в Украине, как украинских, так и зарубежных. Перед большинством из них стоит непростая задача модернизации своих производств. Для зарубежных инвесторов Украина конкурирует за инвестиционный ресурс с другими странами. Нельзя забывать о том, что даже украинский инвестор сегодня имеет возможность вкладывать средства в зарубежные проекты и активы. Поэтому крайне важно стратегически развивать конкурентоспособность экономики в целом, поддерживать экономический рост как в базовых отраслях, так и отраслях новой экономики, своевременно внедрять соответствующие стимулы привлечения инвестиций. Результат не заставит себя ждать.

По Вашему мнению, какие условия необходимы для развития инвестиционных процессов в стране?

Частный украинский инвестор уже доминирует в сегменте слияний и поглощений. Из 22 крупнейших сделок по покупке компаний в 2011 году 16 были осуществлены отечественными компаниями. Это свидетельствует не только о продолжающейся фазе консолидации активов в экономике, но и наличии внутреннего финансового ресурса для инвестирования. И за этот ресурс имеет смысл бороться.

На первый план в ближайшие годы должно выйти венчурное инвестирование, а создание соответствующей инфраструктуры и стимулов станет одной из главных задач государства. Развитие фондового рынка как поставщика инвестиционного ресурса для компаний - ключевой аспект создания благоприятной инвестиционной среды в стране.

www.eba.com.ua/ua/interview