Статья Павла Мишустина, директора департамента IB услуг ИК «Альтана Капитал», для справочника «IPO от А до Я»: внутренний рынок капитала на пути от пост-приватизационной к инновационной модели

22.03.2013

Задача фондового рынка - привлекать инвестиции в экономику и стимулировать ее развитие. Только в привязке к реальным активам рынок может выступать в роли катализатора экономических процессов и являться реальным барометром положения дел в экономике. К сожалению, в Украине развитие фондового рынка происходило по другому сценарию. К настоящему моменту у всех его участников есть четкое понимание необходимости кардинальных перемен и перехода от пост-приватизационной к инновационной модели за счет развития внутренних инвестиционных ресурсов и повышения эффективности инфраструктуры фондового рынка.

С недавних пор акционерные компании плотно привязаны к фондовой бирже, любая сделка с их акциями должна теперь осуществляться именно там. Означает ли это улучшение их доступа к капиталу? В украинской действительности реального привлечения денег акционерными компаниями от инвесторов за счет продажи части своего капитала на бирже никогда не происходило - торговля велась акциями, выторгованными за приватизационные сертификаты населения, средства кочевали исключительно между портфелями биржевых торговцев. Более того, большинство акционерных обществ, котирующихся на украинских биржах (в том числе - некоторые "голубые фишки"), даже не давали своего согласия на включение их в листинги. Фактически, только сегмент корпоративных облигаций как-то справлялся со своей первичной функцией - со времени своего появления в 2001 году, т.е. за 10 лет, общая сумма средств привлеченных украинскими предприятиями в результате рыночных размещений облигаций приблизилась к отметке 2 млрд. долл. Однако, с началом кризиса публичный долговой рынок в Украине также постепенно "сжался в точку".

Украинский рынок оказался в ситуации, когда продолжать работать по-старому уже нет возможности (то есть нет ни инвесторов, ни денег), а новая система взаимоотношений эмитентов, профессиональных участников рынка и инвесторов еще не выстроена. Крупные или ожидающие такими стать компании в поисках дешевого 'длинного' капитала в больших объемах отправились на иностранные биржевые площадки, но для новых эмитентов доступ на внешние рынки в 2012 году оказался закрытым. К настоящему моменту сформировался существенный спрос на инвестиции в средние по размеру украинские компании общим объемом до 25 млн. долл. Лучшим подтверждением данного факта является как минимум 30 отложенных на неопределенное время IPO украинских компаний, созданных в 90-е и даже 00-е, т.е. речь идет о компаниях новой экономики, привлекающих ресурсы для своего дальнейшего развития. Интересной идеей также является запуск мини-IPO для местных стартапов и небольших проектов с высоким потенциалом роста в формате отдельной площадки или совместно с одной из украинских бирж. Если такие компании убедятся, что за деньгами вовсе необязательно идти на зарубежную площадку, то в Украине начнется новый этап развития фондового рынка, и уже иностранные инвесторы будут искать возможности работать на украинских биржах, что еще больше увеличит доступный уровень ликвидности. До 2008 года их активность была весьма высока, и, в целом, Украина давно уже не является для них terra incognita, поэтому вопрос их возвращения полностью зависит от создания прозрачной и понятной инфраструктуры рынка и стимулирующего правового поля для их инвестиций.

Одним из наиболее прогрессивных шагов регулятора фондового рынка, призванного исправить сложившийся дисбаланс, является начало подготовки к запуску двойного листинга - возможности для ценных бумаг украинских эмитентов обращаться на биржах разных стран и осуществлять на них прямое размещение своих бумаг. Одновременно данный шаг является попыткой привести в Украину реальный инструмент фондового рынка, пускай и находящийся формально вне украинского правового поля. Пока еще сложно сказать, увидим ли мы первое прямое размещение бумаг украинской компании на зарубежной площадке в 2013 году, но то, что данная схема будет востребована рынком, сомнений не вызывает.

Стратегической задачей украинской экономики является создание внутреннего долгосрочного и дешевого финансового ресурса как основного поставщика инвестиционного капитала для воспроизводства экономики. Речь идет, в первую очередь, о завершении пенсионной реформы в стране и начале создания пенсионных накоплений граждан вместе с необходимой инфраструктурой для инвестирования этих средств на фондовом рынке, а также развитии лайфового страхования в стране. В странах с развитой экономикой именно эти деньги составляют основу долгосрочного инвестиционного ресурса, а в соседней Польше они стали реактивным двигателем развития Варшавской фондовой биржи, ставшей меньше чем за 10 лет крупнейшей IPO-площадкой всей Центральной и Восточной Европы. Даже свободные средства населения на депозитах в банковской системе могли бы на первых порах справляться с этой задачей. Однако, исторической проблемой украинского финансового рынка является высокая стоимость привлечения ресурсов - как банками у населения, так впоследствии компаниями у банков. Высокая импорто- и экспортозависимость экономики провоцировали неконтролируемую инфляцию и девальвационные ожидания, плюс постоянное нахождение страны в состоянии политико-экономической неопределенности "перед выборами" на протяжении многих лет привели к тому, что дешевые деньги появлялись в стране только из-за рубежа.

Украинский рынок вошел в фазу серьезной трансформации, и, несмотря на его нынешнее достаточно плачевное состояние, можно сказать, что время для реформ выбрано вполне подходящее, и все участники рынка сейчас объединили свои усилия для достижения амбициозной задачи по его преобразованию в источник реальных инвестиций в экономику. Многое делается уже сейчас - изменяется корпоративное право, оптимизируется валютное законодательство, повышается прозрачность участников фондового рынка и т.д. Другими словами, как рынок, так и его регуляторы осознали необходимость серьезных перемен, и активная борьба за эмитента, инвестора и возможность зарабатывать прибыль уже началась. Первое "украинское" IPO - то есть, сделанное украинским эмитентом на украинской бирже, - перестало быть утопией и фактически превратилось в проект. Конечно, для того, чтобы стать серьезным конкурентом России или Польши в восточноевропейском регионе украинскому рынку необходимо будет потратить много лет, однако первые результаты могут превзойти самые смелые ожидания уже в ближайшем будущем.

Справочник «IPO от А до Я» (Организатор - компания Дагда)