"Альтана Капитал" купила у Ассоциации "Фондовое партнерство" 15,3% акций ФБ ПФТС

22.07.2013

Инвестиционная компания "Альтана Капитал" совместно с партнерами купила 15,3% акций ПАО "Фондовая биржа ПФТС", принадлежавших Ассоциации "Фондовое Партнерство".

"Совместно с партнерами мы приобрели всего 15,58% акций ФБ ПФТС у Ассоциации "Фондовое Партнерство" и других акционеров. Для нас это стратегическая инвестиция. Мы видим большой потенциал роста биржевого рынка Украины и, в частности, потенциал старейшей и одной из крупнейших бирж - ПФТС. Мы планируем активно участвовать в управлении биржей и в ближайшее время предложим инициативы, которые будут направлены на повышение эффективности деятельности биржи", - отметила Генеральный директор ИК "Альтана Капитал" Алена Амитан.

Президент Ассоциации "Фондовое партнерство" Ирина Заря подчеркнула, что переговоры о продаже акций в течение последнего года проходили, в том числе, с представителями иностранных инвесторов, иностранных бирж, которые проявляли интерес к мажоритарному пакету, с Московской биржей. "Мы довольны, что в конце концов акции были приобретены представителями украинского капитала, которые искренне заинтересованы в развитии биржевого рынка", - заявила Заря.

"Одним из приоритетных направлений работы Ассоциации продолжает оставаться развитие рынка финансовых инструментов, в том числе, в рамках договорных отношений с фондовыми биржами, что будет осуществляться в интересах членов Ассоциации, государства и рынка Украины", - подчеркнул Председатель Совета Ассоциации "Фондовое Партнерство" Борис Тимонькин.

Инвестиционная компания "Альтана Капитал" была создана в 1993 году и сегодня является одной из ведущих инвестиционных компаний Украины.

Суммарный объем операций с ценными бумагами в 2009 году составил $ 1,47 млрд, в 2010 - $ 1,89 млрд, в 2011 - $ 230 млн, в 2012 -. $ 844 млн.

В управлении группы компаний «Альтана Капитал» находятся активы стоимостью более $ 300 млн.

Компания является членом Фондовой биржи ПФТС, Украинской Биржи, Фондовой биржи "Иннэкс", а также Фондовой биржи "Перспектива"; членом Ассоциаций Фондовое партнерство, АУФТ, ПАРД, УАИБ.

Ассоциация «Фондовое Партнерство» (www.afp.org.ua)

Ассоциация «Фондовое Партнерство» (ранее - Ассоциация ПФТС) была создана в 1996 году как саморегулирующая организация инвесткомпаний и банков. В 1997 году вместе с американской биржей NASDAQ впервые в Украине ввела торги ценными бумагами в режиме реального времени и создала биржу ПФТС. В 2009 году Ассоциация реорганизовала ПФТС в Публичное акционерное общество.

В 2013 году в собственности Ассоциации оставалось 15,3% акций ФБ ПФТС, 50% +1 акция принадлежат Московской бирже, остальные - более 100 участникам рынка.

Ассоциация зарегистрирована НКЦБФР как профессиональное объединение торговцев ценными бумагами и депозитарных учреждений.